初夏の香り
今年もゴールデンウィークが始まっちゃいましたね。
以前、お友達で絵本作家のご夫妻から、「庭に夏みかんが生ってるから」
という事で、頂いた夏ミカン一籠いっぱい!をマーマレードに仕立ててから約一月。
「たぶんもうすぐ時季が終わっちゃうから、マーマレードにしましょ!」
と第2陣の夏ミカンを頂きました。
数える事・・・・・107個
なのでゴールデンウィーク初日より、奥様と一緒に
107個の夏ミカンに挑みました。
レシピは私のマーマレードの師匠、
ガレージギャラリーカメレオンのオーナー
橋爪さんより頂いたものを再びフル活用!
ミカンの皮だけを剥いて、さっと茹で、
薄くスライスして冷水に浸し1〜2晩。
灰汁を抜いていきます。
灰汁が抜けたところで実の部分をザクザク切って
スライスした皮と、良い塩梅で混ぜて、
砂糖を足しながらコトコト焦がさぬ様に
ひたすら混ぜながら煮るのですが、107個分ともなると
大鍋(ちょっとした寸胴)3杯半くらい。
もうこれはスポーツです!
用意した夏ミカンは、3回戦に分けて
煮込み→瓶つめ
と、ピストン輸送の様にマーマレードと化していきます。
手作りジャムって、いいよね!というより、ジャム工場!!です。
でも、鍋の中でマーマレードは飴色に透明度を増し、
黄金色にキラキラ輝いていく。
立ち上る柑橘系の爽やかな香りは、鍋の熱さも忘れる程
なんだか幸せな気分にしてくれます。
最初の一鍋が完成する時間に合わせる様に
アマゾンのセールで買ったパン焼き機をセットして、
ふかふかで焼きたての食パンで試食。あ〜幸せ。
美味しいものは、疲れを忘れさせてくれます。
瓶につめるとこんな感じ
うふふ〜。
実は瓶が足りなくなって100円ショップに買いに走りました。
さあ、何本のマーマレードが出来たのでしょうか?
とりあえず次回は、来年の夏ミカンの収穫時期迄に
1年がかりで瓶を集めよう!
と、皆で決意表明!(苦笑)しました。
そうそう余談ですが
おやつに頂いたドーナツがウケました。
「メガ・ドーナツ」
でか!隣に置いたのは単3電池です。
以前、お友達で絵本作家のご夫妻から、「庭に夏みかんが生ってるから」
という事で、頂いた夏ミカン一籠いっぱい!をマーマレードに仕立ててから約一月。
「たぶんもうすぐ時季が終わっちゃうから、マーマレードにしましょ!」
と第2陣の夏ミカンを頂きました。
数える事・・・・・107個
なのでゴールデンウィーク初日より、奥様と一緒に
107個の夏ミカンに挑みました。
レシピは私のマーマレードの師匠、
ガレージギャラリーカメレオンのオーナー
橋爪さんより頂いたものを再びフル活用!
ミカンの皮だけを剥いて、さっと茹で、
薄くスライスして冷水に浸し1〜2晩。
灰汁を抜いていきます。
灰汁が抜けたところで実の部分をザクザク切って
スライスした皮と、良い塩梅で混ぜて、
砂糖を足しながらコトコト焦がさぬ様に
ひたすら混ぜながら煮るのですが、107個分ともなると
大鍋(ちょっとした寸胴)3杯半くらい。
もうこれはスポーツです!
用意した夏ミカンは、3回戦に分けて
煮込み→瓶つめ
と、ピストン輸送の様にマーマレードと化していきます。
手作りジャムって、いいよね!というより、ジャム工場!!です。
でも、鍋の中でマーマレードは飴色に透明度を増し、
黄金色にキラキラ輝いていく。
立ち上る柑橘系の爽やかな香りは、鍋の熱さも忘れる程
なんだか幸せな気分にしてくれます。
最初の一鍋が完成する時間に合わせる様に
アマゾンのセールで買ったパン焼き機をセットして、
ふかふかで焼きたての食パンで試食。あ〜幸せ。
美味しいものは、疲れを忘れさせてくれます。
瓶につめるとこんな感じ
うふふ〜。
実は瓶が足りなくなって100円ショップに買いに走りました。
さあ、何本のマーマレードが出来たのでしょうか?
とりあえず次回は、来年の夏ミカンの収穫時期迄に
1年がかりで瓶を集めよう!
と、皆で決意表明!(苦笑)しました。
そうそう余談ですが
おやつに頂いたドーナツがウケました。
「メガ・ドーナツ」
でか!隣に置いたのは単3電池です。
by clay9lala
| 2011-05-01 23:32
| 楽しいいろんなこと